16.07.2019 320

На пресс-конференции было отмечено, что особое внимание уделяется совершенствованию лекарственных средств и развитию фармацевтической промышленности. Указ Президента Республики Узбекистан от 10 апреля 2019 года «О дальнейших мерах по ускоренному развитию фармацевтической отрасли республики в 2019–2021 годах» играет важную роль в последовательном развитии отрасли.

Указом была утверждена «дорожная карта» для обеспечения исполнения указа, дальнейшего совершенствования международного сотрудничества в фармацевтической отрасли, привлечения прямых инвестиций, повышения инвестиционной привлекательности медицинской сферы и внедрения международных стандартов.

В настоящее время из 162 действующих предприятий 90 производят лекарственные средства, 61 изделия медицинского назначения и 11 лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Более 2500 лекарственных средств и 199 изделий медицинского назначения разрешено использовать в медицинской практике и прошли государственную регистрацию. Около 100 видов продукции от 19 фармацевтических компаний экспортируются на международный фармацевтический рынок, включая США, Францию, Германию и другие страны Европы и СНГ.

Многообещающие льготы руководством нашей страны фармацевтическим компаниям, наряду со всеми другими производственными предприятиями, создающимися в свободных экономических зонах, оказывают позитивный эффект на развитие отрасли.

В частности, согласно Указу Президента Республики Узбекистан №УП5032 от 3 мая 2017 года «Об учреждении свободных экономических зон Нукус-фарм, Зомин-фарм, Косонсой-фарм, Сирдарё-фарм, Бойсун-фарм, Бустонлик-фарм и            Паркент-Фарм, а также и Указу Президента Республики Узбекистан №5629 от 14 января 2019 года «О создании свободной экономической зоны Андижан-Фарм», создание в регионах свободных фармацевтических свободных зон, несомненно, способствует дальнейшему развитию отечественной фармацевтической отрасли, увеличению видов и объемов выпускаемых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, что несомненно, имеет решающее значение в улучшении обеспечения населения необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

На сегодняшний день, имеются более 100 инвестиционных проектов в фармацевтических отрасли на общую сумму более 450 миллионов долларов США. Из них, 20 инвестиционных проектов были включены в Приложение к Постановлению Президента Республики Узбекистан № ПП 4067 от 19 декабря 2018 года «О мерах по реализации Инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2019 год». Кроме того, в свободных экономических зонах запланирован запуск 38 инвестиционных проектов.

Примечательно, что 27 отечественных производителей экспортировали 25 фармакотерапевтических лекарственных средств и 10 изделий медицинского назначения в 14 зарубежных стран, включая США, Германию, Россию, Францию и другие страны. Объём экспортированных товаров увеличился на 134,6 процента по сравнению с первым кварталом 2018 года. Освоено 6 новых фармацевтических рынков - Йемен, Белоруссия, Южная Корея, Молдова, Турция и Таджикистан.

В то же время отечественные производители выпускают 26 лекарственных средств, входящих в 35 фармакотерапевтические группы. Импортируемые лекраственные средства включают 33 фармакотерапевтические группы.

Большое внимание уделяется приготовлению лекарственных средств из лекарственных растений, выращиваемых в нашей стране. Флора нашей страны состоит из 4500 видов растений, а из 577 видов лекарственных растений 100 видов используются в медицине. Около 382 лекарственных средств, зарегистрированных в Республике Узбекистан, являются растительным сырьем. В целях развития плантаций лекарственных трав на 11450 га земли были посажены лекарственные травы, в том числе в Республике Каракалпакстан на площади 8 127 га были созданы плантанции солодки.

Для переработки корней солодки были созданы и функционируют 14 предприятий. 51 предприятие является производителем растительного сырья. 

Как страна с высоким потенциалом по производству, переработке и экспорту лекарственных растений, Узбекистан экспортирует растительное сырье и обработанные продукты в несколько стран. В частности, в 2018 году по всей стране было экспортировано 6300 тонн растительного сырья и 5700 тонн готовой родукции или полуфабрикатов.

Следует отметить, что в настоящее время в фармацевтическом рынке республики в обращение находятся лекарственных средств 4685 торговых марок зарубежных, лекарственных средств от производителей 1812 торговых марок стран СНГ, лекарственных средств 2500 торговых марок отечественных производителей, 530 наименований субстанций, 1696 торговых наименований изделий медицинского назначения и 1567 наименований медицинских техники.

На конференции было отмечено, что Агентство по развитию фармацевтической отрасли работает над развитием Государственной фармакопеи Узбекистана. На сегодняшний день Узбекистан является наблюдателем Европейской фармакопеи и создана рабочая группа по развитию Государственной фармакопеи Узбекистана.

Важно отметить, что в 51 из 162 предприятий страны, занимающихся производством фармацевтической продукции, внедрены международные и национальные стандарты. В частности, 40 предприятий имеют международные стандарты ISO 9001, 10 предприятий имеют узбекский государственный стандарт, а одно предприятие имеет стандарт GMP - Good Manufacturing Practice и имеет сертификаты соответствия.

В настоящее время 5 предприятий реализуются инвестиционные проекты стоимостью 13,2 млн. долларов США по производству субстанций лекарственных средств и готовых лекарственных средств. 

Кроме того, началась реализация проекта «Организация производства лекарственных средств на основе лекарственных трав» ИП «Central Asian Research and Production Centre of Biologically Active Compounds», общая сумма которой составляет 4,6 миллиона долларов США. 

На конференции было отмечено, что последовательные усилия по развитию фармацевтической отрасли важны для повышения инвестиционного потенциала отрасли, обеспечения населения качественными и доступными лекарственными средствами. Эксперты дали подробные ответы на вопросы журналистов.

Пресс служба Узфармагентства