16.07.2019 341

Как сообщали ранее, в Национальном пресс-центре прошла пресс-конференции, посвященная реализации мер по расширению объёмов и видов производства лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования, организованная Министерством здравоохранения и Агентством по развитию фармацевтической отрасли. 

Заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова отметила, что в Узбекистане уделяется особое внимание дальнейшему улучшению поставок лекарственных средств и развитию фармацевтической отрасли. Указ Президента Шавката Мирзиёева от 10 апреля 2019 года «О дальнейших мерах по ускоренному развитию фармацевтической отрасли республики в 2019-2021 годах» играет важную роль в последовательном развитии отрасли.
В настоящее время в Узбекистане 162 предприятия производят лекарственные средства и изделия медицинского назначения. На практике разрешено использовать более 2480 лекарственных средств и около 200 изделий медицинского назначения.

Примечательно, что 27 отечественных производителей экспортировали 25 фармакотерапевтических лекарственных средств и 10 изделий медицинского назначения в 14 зарубежных стран, включая США, Германию, Россию, Францию и другие страны. Объём экспортированных товаров увеличился на 134,6 процента по сравнению с первым кварталом 2018 года. Освоено 6 новых фармацевтических рынков - Йемен, Белоруссия, Южная Корея, Молдова, Турция и Таджикистан.

На пресс-конференции были высказаны мнения о приготовлении лекарственных препаратов из лекарственных растений, выращиваемых в нашей стране. 
- Флора нашей страны насчитывает около 4500 видов растений, из 577 видов лекарственных трав только 100 видов используются в медицине», говорит Шерзод Абзалов, руководитель Отдела лекарственных трав Агентства по развитию фармацевтической отрасли. - 382 зарегистрированных лекарств в Республике Узбекистан являются растительным сырьем. Для развития плантаций лекарственных трав на 11450 га земли были посажены лекарственные травы.

На мероприятии также было отмечено, что Агентство по развитию фармацевтической отрасли работает над развитием Государственной фармакопеи Узбекистана. На сегодняшний день Узбекистан является наблюдателем Европейской фармакопеи и создана рабочая группа по развитию Государственной фармакопеи Узбекистана.

Пресс служба Узфармагентства