31.07.2019 281

В преддверии первого официального визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева в Республику Беларусь совместно с белорусскими партнерами в Минске организуется ряд мероприятий.

В их числе – I Форум регионов Беларуси и Узбекистана, выставка национальной продукции «Сделано в Узбекистане», открытие бюста великого узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои и Дни культуры Узбекистана.

В Минске состоялось открытие выставки «Сделано в Узбекистане», здесь представлено более 1000 наименований продукции от 80 предприятий и 15 хозяйственных объединений из 10 областей Узбекистана.

Мероприятие проводится Министерством инвестиций и внешней торговли совместно с Министерством экономики и промышленности Узбекистана, Торгово-промышленной палатой Узбекистана при поддержке Белорусской торгово-промышленной палаты.

Главной целью выставки является широкое ознакомление белорусских деловых кругов с производственным, экспортным и инвестиционным потенциалом Узбекистана, демонстрация богатейшего культурно-исторического наследия и развитие туризма нашей страны.

На площади 3 тыс. кв.м экспонированы швейно-трикотажные изделия, домашний текстиль, хлопчатобумажные ткани, обувь, галантерея, теплоизоляционные материалы, плодоовощная и кондитерская продукция, а также фармацевтические и медицинские изделия. Отдельно организованы экспозиции товаров ремесленничества, IT-сферы и туризма, а также инвестиционного и экспортного потенциалов 10 областей Узбекистана.

На открытой выставочной площадке «БелЭкспо» демонстрированы образцы автомобилестроения Узбекистана.

Экспозиция «Сделано в Узбекистане» будет работать с 29 июля по 2 августа, в рамках визита на высшем уровне. По итогам выставки узбекская сторона рассчитывает существенно увеличить поставки своих товаров в Беларусь.

В работе I Форума регионов Беларуси и Узбекистана примут участие представители регионов, министерств и ведомств, парламентарии, деловые круги двух стран. Делегацию Узбекистана возглавил первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев. С узбекской стороны будут представлены Андижанская, Бухарская, Джизакская, Наманганская, Самаркандская, Хорезмская, Ферганская и Ташкентская области.

Ожидается, что на площадках форума будут подписаны ряд межрегиональных соглашений о сотрудничестве, а также коммерческие контракты.

Пресс служба Агентства по развитию фармацевтической отрасли