15.08.2019 391

Постановление Правительства (№641 от 01.08.2019г.) Положение о Фонде поддержки и развития Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан

1-§. Предоставление грантов научно-исследовательским институтам и местным производителям для организации научных разработок по созданию новых видов фармацевтической продукции.

22. При предоставлении грантов на организацию научных разработок по созданию новых видов фармацевтической продукции, будут выбраны проекты, отвечающие следующим требованиям:

-      основанные на содействии в освоении производства новых видов высококачественной, конкурентоспособной на внутреннем и внешних рынках фармацевтической продукции;

-      интенсивное и широкое внедрение результатов научно-исследовательский деятельности для дальнейшего повышения конкурентоспособности национальной экономики;

-      направление научных исследований для решения конкретных задач развития секторов экономики и социальной сферы, а также для получения практических результатов, направленных на удовлетворение потребностей внутреннего и внешнего рынков;

-      проведение инновационных исследований в сфере развития высоких технологий, способствующих созданию высокотехнологичных производств;

-      направление исследований на интенсивное развитие востребованных фармацевтических продуктов и технологий, отвечающих современным требованиям устойчивого развития в стране;

-      локализация новых видов лекарственных растений на территории республики.

23. Внедрение научных работ, основанных на содействии организации плантаций лекарственных растений, организации производства лекарственных средств на основе лекарственных растений, а также широкому продвижению и продаже импортозамещающих лекарственных средств.

24. При предоставлении грантов, проектные и научно-исследовательские работы, представленные научно-исследовательскими институтами при Агентстве и местными производителями, будут внесены для рассмотрения Совету на основании положительного решения Научно-технического совета Агентства. 

2-§. Выделение средств на оснащение научно-исследовательских институтов при Агентстве и государственных лабораторий по контролю качества фармацевтической продукции необходимым оборудованием и техникой.

25. При выделении средств на оснащение научно-исследовательских институтов при Агентстве и государственных лабораторий по контролю качества фармацевтической продукции необходимым оборудованием и техникой, внимание будет уделено следующим аспектам:

-      обоснование необходимости покупки предлагаемого оборудования и техники;

-      соответствие предлагаемого оборудования и техники международным стандартам;

-      технико-экономическое обоснование влияния предлагаемого оборудования и техники на эффективность производства;

-      необходимость текущего технического обслуживания для улучшения функционального состояния существующего лабораторного оборудования.

26. Цены на оборудования и технику, предлагаемые для покупки Научно-исследовательскими институтами при Агентстве и государственными лабораториями по контролю качества фармацевтической продукции, формируются на основе аукционов (тендеров) на основании требований Закона Республики Узбекистан «О государственных закупках» и предоставляются Совету. 

На основании положительного решения Совета о выделении средств для покупки необходимого оборудования и техники, Агентство предоставит финансирование научно-исследовательским институтам и государственным лабораториям по контролю качества фармацевтической продукции. Руководители научно-исследовательских институтов при Агентстве и государственных лабораторий по контролю качества фармацевтической продукции несут личную ответственность за правильное и прозрачное ценообразование, правильное и целевое использование выделенных средств.

3-§. Выделение средств для покрытия до 100-кратного базового расчета местных производственных затрат на проведение доклинических и клинических испытаний новых видов фармацевтических препаратов, не производимых в стране.

27. Инициатором предоставляются следующие документы для выделения средств на покрытие до 100-кратного размера базового расчета затрат на местное производство для проведения доклинических и клинических испытаний новых видов фармацевтических препаратов, не производимых в республике:

Оригинал договора на проведение доклинических и клинических испытаний (отдельно для каждого) новых видов фармацевтических препаратов, не производимых в стране.

4-§. Покрытие 50% затрат на регистрацию фармацевтических препаратов местных производителей в зарубежных странах при подаче документа, подтверждающего их регистрацию

28. Местные производители предоставляют Агентству документ, подтверждающий регистрацию этих фармацевтических продуктов в зарубежных странах, в том числе документ, подтверждающий оплату их регистрации в зарубежных странах, для покрытия 50% расходов на регистрацию их фармацевтических продуктов за рубежом.

5-§. Финансирование в течение двух лет процентной ставки по кредитам, не превышающим 1 миллиона долларов США, привлеченных местными производителями для реализации проектов по производству лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ранее не производившихся в стране.

29. При привлечении местными производителями кредитов в эквиваленте не более 1 миллиона долларов США для реализации проектов по производству лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые ранее не производились в стране, Агентство в течение двух лет за счет средств Фонда будет покрывать проценты кредитов в размере 25% от процентной ставки, установленной коммерческим банком, но не более 5%. 

30. В то же время местные производители предоставляют Агентству следующие документы: 

-      технико-экономическое обоснование проекта; 

-      оригинал договора с банком и кредитными организациями.


Постановление Президента «О мерах по расширению механизмов финансирования и страховой защиты экспортной деятельности» (ПП-4337, 24.05.2019г.)

В соответствии с пунктом 1 Постановления, установлен порядок поддержки экспортёров.

 Согласно этому порядку, Государственный фонд поддержки развития предпринимательсткой деятельности при Кабинете Министров Республики Узбекистан предоставляет экспортёрам:

·       компенсации на покрытие процентных расходов по предэкспортным кредитам коммерческих банков, в том числе выданным для пополнения оборотных средств, до ставки рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан, но не более 10 процентных пунктов по кредитам в национальной валюте, и в размере 40 процентов от установленной коммерческими банками ставки, но не более 4 процентных пунктов — по кредитам в иностранной валюте;

·       поручительства по кредитам коммерческих банков в размере до 50 процентов включительно от суммы предэкспортного кредита, но не более чем на 4 миллиарда сумов.

Меры поддержки, предусмотренные настоящим пунктом, не распространяются на экспорт сырьевых товаров, указанных в приложении № 1 к Указу Президента Республики Узбекистан от 29 ноября 2018 года № УП-5587 «О мерах по дальнейшему стимулированию экспортного потенциала отечественных производителей».

·       Министерство финансов Республики Узбекистан на основе заявок Фонда будет выделять средства в течение 2019-2020 годов из Государственного бюджета Республики Узбекистан в размере до 50 млрд. сумов на цели, указанные в настоящем пункте. 

·       Согласно пункту 3 Постановления, отечественным предприятиям-экспортерам будут предоставляться (их уполномоченным представителям) субсидии на компенсацию до 50 процентов затрат на транспортировку железнодорожным транспортом при экспорте продукции по перечню согласно приложению.

·       Агентство продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан определено уполномоченным органом по выплате субсидий за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан по компенсации части затрат на транспортировку продукции на экспорт.

·       Также, согласно пункту 5 Постановления, на Агентство возложены задачи по оказанию финансового содействия организациям-экспортерам во внедрении международных систем стандартизации и сертификации как в республике, так и за рубежом, регистрации национальной продукции в уполномоченных органах зарубежных стран, а также создании выставочных стендов и участии в международных выставках-ярмарках, проведении презентаций и рекламных кампаний, в том числе в части продвижения традиционных национальных продуктов и брендов на потенциальные рынки сбыта.

·       Установлен порядок, в соответствии с которым юридическим лицам, имеющим долю экспорта готовой продукции в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг) более 50 процентов по итогам отчетного периода, в том числе через комиссионера (поверенного), по их заявлениям предоставляется отсрочка по уплате налога на добавленную стоимость сроком до 120 дней со дня принятия таможенной декларации при импорте сырья, комплектующих изделий и материалов, используемых при производстве экспортируемой продукции.

·       До 1 августа 2019 года за счет средств Фонда развития информационно-коммуникационных технологий и Агентства будет создан и запущен Портал внешнеэкономической информации, интегрированного с электронными торговыми площадками, информационными системами заинтересованных министерств и ведомств, обеспечивающего предоставление государственных услуг в сфере внешнеэкономической деятельности в интерактивной форме, а также доступ к развернутой информации на государственном, русском и других иностранных языках.

www.uzpharmagency.uz