Агентство по развитию фармацевтической отрасли Министерство здравоохранения Республики Узбекистан
Ру O`z Ўз En

Аптеки изымают солнцезащитные средства J&J после обнаружения в них канцерогена

Аптечные сети CVS Health, Walgreens Boots Alliance и розничная компания Walmart Inc начали изымать солнцезащитные средства Johnson & Johnson (J&J) со своих полок после того, как компания заявила, что в некоторых образцах было обнаружено химическое вещество, вызывающее рак.

Фармацевтическая компания Johnson & Johnson 14 июля добровольно отозвала пять аэрозольных солнцезащитных кремов марок Neutrogena и Aveeno и рекомендовала потребителям прекратить использование этих средств и выбросить их, поскольку в результате испытаний в некоторых спреях было обнаружено низкое содержание бензолапередает агентство Reuters.

Отзыв произошел через два месяца после того, как онлайн-аптека Valisure подала петицию в Администрацию США по продуктам питания и лекарствам (FDA), заявив, что обнаружила уровень бензола, превышающий рекомендуемый, в более чем десятке продуктов, обеспечивающих защиту или облегчение от солнечных ожогов, включая спреи и лосьоны.

15 июля компания Walmart заявила, что начала изымать продукцию, подвергшуюся воздействию, а клиенты, купившие эти товары, могут вернуть их для получения возмещения. Компании CVS и Walgreens заявили, что они также соблюдают условия отзыва.

CVS добавила, что она также приостановила продажи двух своих средств для заживления солнечных ожогов, которые фигурировали в заявлении Valisure. Другие продукты, в которых содержание бензола превышало рекомендуемый уровень, были произведены частными компаниями Fruit of the Earth и Sunbum.

Компания J&J, акции которой снизились на 1,2%, заявила, что бензол не входит в состав её солнцезащитных средств и что она расследует причину загрязнения этим веществом.

Ежедневное воздействие бензола в этих аэрозольных солнцезащитных средствах на уровне, обнаруженном в ходе нашего тестирования, как ожидается, не вызовет негативных последствий для здоровья, — заявили в компании.

J&J отзывает следующие аэрозольные солнцезащитные средства: Neutrogena Beach Defense, Neutrogena Cool Dry Sport, Neutrogena Invisible Daily defense, Neutrogena Ultra Sheer и Aveeno Protect + Refresh.

Компания находится в контакте с другими регулирующими органами по поводу отзыва, сказал представитель J&J, добавив, что объявление, сделанное ранее, касается только добровольных действий, предпринятых в США.

Отзыв — это еще один удар для J&J, одного из крупнейших в мире производителей потребительских товаров для здоровья. Компания уже столкнулась с целым рядом судебных исков, связанных с её детской присыпкой, вагинальными сетчатыми имплантатами и опиоидными болеутоляющими средствами.

Исследование, проведенное в 2020 году учеными из FDA, которое также регулирует солнцезащитные средства как косметическую продукцию, показало, что некоторые ингредиенты солнцезащитных средств всасываются в кровь и должны быть протестированы на предмет их безопасности. Регулятор предложил правило, согласно которому производители солнцезащитных кремов должны предоставлять дополнительную информацию об активных ингредиентах своей продукции.

FDA оценивает и анализирует информацию, содержащуюся в петициях граждан, и, как правило, инициирует процесс независимого тестирования и проверки, — сказал представитель FDA Джереми Кан.

Кан добавил, что FDA работает с производителями в случае, если тестирование вызывает какие-либо сомнения в безопасности.

Компания Valisure уже подала в FDA несколько петиций о наличии канцерогенов в лекарствах, включая препарат для лечения диабета метформин, который впоследствии был отозван американским регулятором.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech