Агентство по развитию фармацевтической отрасли Министерство здравоохранения Республики Узбекистан
Ру O`z Ўз En

Узбекистан – США: Двустороннее сотрудничество в области медицины будет расширяться

В Министерстве здравоохранения состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным послом США в нашей стране Дэниелом Розенблюмом, представителями миссии USAID и Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

В начале беседы отмечалось укрепление двустороннего сотрудничества наших стран в области медицины, а также признательность узбекской стороны за практическую помощь США во время пандемии коронавируса.

В частности, предоставление более 5 миллионов доз вакцин «Moderna» и «Pfizer» по программе CОVАХ для борьбы с CОVID-19 имело важное значение в обеспечении здоровья населения.

Представители США отметили, что к сентябрю этого года запланирована поставка еще 5 миллионов доз таких вакцин.

Кроме того, заслуживает особого внимания предоставление Агентством международного развития США (USAID) гуманитарной помощи, в частности средств защиты от коронавируса на 2 миллиона долларов и медицинского оборудования на 3,7 миллиона долларов.

Вместе с тем в последние годы на гранты USAID реализуется ряд проектов, которые помогают развивать сферу здравоохранения согласно современным требованиям.

В свою очередь, укрепляются партнерские связи с Центрами США по контролю и профилактике заболеваний в сфере борьбы с коронавирусом и другими инфекциями, вакцинации, санитарно-эпидемиологическом и другим направлениям медицины.

К примеру, некоторое время назад организован международный курс повышения квалификации «Базовый уровень учебной программы по практической эпидемиологии» и были выпущены слушатели первой группы. На апрель этого года запланирован старт обучения второй группы.

В то же время в рамках программы вакцинации от COVID-19 при поддержке специалистов CDC квалификацию повысили 800 врачей общей практики, эпидемиологов и педиатров.

На встрече обсуждались перспективы сотрудничества в сферах развития медицинского образования, повышения квалификации специалистов, профилактики инфекционных заболеваний, в частности, поставок вакцин против гриппа.

Также состоялся обмен мнениями по вопросам организации передвижных больниц для обеспечения оперативной и качественной деятельности системы здравоохранения нашей страны при чрезвычайных ситуациях, формирования мобильной системы экстренной медицинской помощи, развития фармацевтической промышленности.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech