Агентство по развитию фармацевтической отрасли Министерство здравоохранения Республики Узбекистан
Ру O`z Ўз En

Остерегайтесь продукции “FATZORB PLUS Natural Fat&Carbo Binder”, которая, как говорят, помогает похудеть!

Ожирение не только негативно влияет на здоровье человека, но и может иметь серьезные последствия, если его вовремя не лечить. В настоящее время ожирение считается хроническим метаболическим заболеванием, которое может наблюдаться в любом возрасте.  Оно проявляется увеличением массы тела преимущественно за счет жировой ткани.

Несмотря на множество рекомендаций о том, как стать стройной, игнорируя правила правильного питания и нормы здорового образа жизни, некоторые люди принимают различные таблетки и биологически активные добавки, которые не доказали свою эффективность для легкого и быстрого похудения. К сожалению, тем самым они наносят вред своему здоровью.

Агентство по развитию фармацевтической отрасли призывает остерегаться продукции «FATZORB PLUS Natural Fat&Carbo Binder», которая продается в интернете как одно из самых безопасных и эффективных средств борьбы с лишним весом в случаях ожирения, послеродового ожирения и обвисания живота, переедания, гормональных расстройств.

Знаете ли вы, что этот продукт, который изготовлен из 100% натуральных трав и считается безвредным для организма, содержит мощное вещество «сибутрамин»?!

По заключению Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы при Министерстве юстиции, в составе препарата «FATZORB PLUS Natural Fat&Carbo Binder», привезенного в Узбекистан незаконными путями и изъятого в качестве вещественного доказательства в ходе оперативных мероприятий, проведенных правоохранительными органами, обнаружен сибутрамин.  В этой связи, в соответствии с запросом правоохранительных органов в Агентство по развитию фармацевтической отрасли о проведении повторной экспертизы состава и количества данного продукта, в Государственном центре при Агентстве проведен повторный лабораторный анализ.

Согласно отчету эксперта Лаборатории контроля качества и стандартизации лекарственных средств Государственного центра, капсулы содержали субстанцию сибутрамина гидрохлорида моногидрат.

Следует отметить, что сибутрамин включен в перечень сильнодействующих веществ, утвержденный Постановлением Кабинета Министров от 27 сентября 2019 года «О регулировании обращения сильнодействующих веществ в Республике Узбекистан».  Однако, «FATZORB PLUS Natural Fat&Carbo Binder», содержащий сибутрамин, не зарегистрирован в Республике Узбекистан в качестве лекарственного средства. Этот продукт также не входит в перечень биологически активных добавок (БАД), проверенных по параметрам безопасности Минздрава!

Согласно действующему порядку, нашим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение порядка розничной реализации по рецепту врача лекарственных средств, содержащих сильнодействующие вещества.

Агентство по развитию фармацевтической отрасли сообщает, что в ответ на запрос правоохранительных органов о проверке состава и количества «FATZORB PLUS Natural Fat&Carbo Binder», им предоставлены соответствующие экспертные заключения.

Дорогие соотечественники, не пренебрегайте своим здоровьем!

Пресс служба Агентства
по развитию фармацевтической отрасли
Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech