Агентство по развитию фармацевтической отрасли Министерство здравоохранения Республики Узбекистан
Ру O`z Ўз En

Рассмотрен ход исполнения поставленных задач в медицинской сфере

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 28 марта состоялось видеоселекторное совещание, посвященное мерам по реализации поставленных задач в сфере здравоохранения.

Как известно, 18 марта глава нашего государства провел открытый диалог с представителями здравоохранения и 24 марта по вопросам и предложениям, поднятым на встрече, подписал распоряжение, в котором определены задачи и ответственные лица по семи направлениям работы.

На сегодняшнем совещании рассмотрен ход реализации этих задач и планы на перспективу. В качестве первоочередной меры указано на необходимость проведения в апреле целевого скрининга 1 миллиона человек, входящих в группы риска, а также 700 тысяч детей и 100 тысяч беременных женщин.

Отмечена важность организации дневных стационаров в каждой семейной поликлинике, кабинетов семейного врача в 400 махаллях, а также 1 700 медицинских пунктов на базе контейнеров в отдаленных районах.

Главными задачами определены работа в разрезе махаллей, максимальное приближение качественного медицинского обслуживания к населению, утверждение здорового образа жизни. Подчеркнута важность разработки и доведения до семей руководств по физическим упражнениям, правильному питанию и профилактике заболеваний.

Особое внимание уделено повышению качества скорой медицинской помощи, созданию дополнительных бригад в отдаленных районах, реализации задач по увеличению месячной заработной платы врачей анестезиологов и реаниматологов в системе экстренной помощи.

В этом году в рамках инвестиционной программы из бюджета выделено 1,2 триллиона сумов на строительство и ремонт медицинских объектов. Ответственным лицам поручено ускорить строительные работы и наладить систему технического обслуживания медицинского оборудования.

В ходе открытого диалога было отмечено, что специализированным медицинским центрам республики необходимо внедрять новые высокотехнологичные методы лечения. Например, ежегодно до 200 больных лейкемией нуждаются в трансплантации костного мозга. Указано на возможность налаживания таких операций путем создания современных условий в Научно-практическом медицинском центре гематологии и переливания крови. Дано указание организовать эту работу во всех медицинских центрах.

Поставлена задача утвердить единые для государственных и частных медицинских организаций тарифы, а также расширить оказание медицинских услуг в частных клиниках по выданным государством направлениям.

На совещании руководители сферы, врачи, хокимы представили информацию о реализации задач, поставленных в ходе открытого диалога.

www.president.uz

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech