Агентство по развитию фармацевтической отрасли Министерство здравоохранения Республики Узбекистан
Ру O`z Ўз En

Минздрав предупреждает: артезианская колодезная вода в Чусте непригодна для питья

Министерство здравоохранения Республики Узбекистан предоставило информацию о роднике, пробившемуся на фермерском поле в Чустском районе Наманганской области и распространении слухов о целебных свойствах воды их этого родника.

Известно, что специалисты ЦГСЭН Наманганской области получили пробы воды из родника, пробившегося 22 мая 2019 года на территории фермерского хозяйства «Томчи замин» в Чустском районе для проведения лабораторных исследований. Аккредитованные лаборатории Областного центра санитарной эпидемиологии проводят бактериологические, санитарно-химические и радиологические исследования. Согласно предварительному санитарно-химическому анализу, воду из родника нельзя употреблять в качестве питьевой воды для населения. В настоящее время проводятся бактериологические анализы.

«Для определения природы любой минеральной воды Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам Республики Узбекистан должен сначала проанализировать и результаты анализа должны быть отправлены для оценки Республиканскому научно-практическому центру терапии и медицинской реабилитации Министерства здравоохранения. Если обнаружено, что вода пригодна для питья, необходимо провести на этом участке строительные работы в соответствии с принципами водопользования и после санитарно-гигиенических и противоэпидемических процедур, определить в лечении каких болезней она полезна. Не будучи изученными специалистами, воду нельзя использовать для питья, мытья, купания или для проведения каких-либо других процедур, которые могут привести к нежелательным явлениям, таким как раздражение, обострение болезней или другим нарушениям в организме.

Поэтому, в случае с родниковой водой из артезианского колодца в фермерском хозяйстве «Томчи замин», то она не пригодна для питья и использования в домашнем хозяйстве. Мы не должны забывать, что вода является не только источником жизни, но и источником многих инфекционных заболеваний, в том числе особо опасных инфекций и соматических заболеваний», - сказал Бахром Алматов, глава Республиканского Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 

Пресс служба Узфармагентства

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech