Агентство по развитию фармацевтической отрасли Министерство здравоохранения Республики Узбекистан
Ру O`z Ўз En

Одна из больниц Ташкента получила аппарат ИВЛ отечественного производства

30 июня текущего года в Ташкенте прошло торжественное мероприятие по передаче в дар Ташкентской городской больнице №1 имени Ибн Сино первого аппарата искусственной вентиляции легких, собранного  на производственной площадке Совместного Словацко-Российско-Узбекского предприятия «Chirana Asia». Почётными гостями мероприятия стали представители Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения Узбекистана. 

СП ООО «Chirana Asia» было создано на территории Узбекистана совместно со словацкой компанией Chirana и партнерами из Российской Федерации с целью выпуска высокотехнологического медицинского оборудования, не имеющего аналогов в республике под маркировкой «Made in Uzbekistan». Такое производство будет осуществляться впервые в Средней Азии, что позволит ускорить импортозамещение в медицинской отрасли.

- Базовая модель CHIROLOG SV Basic с необходимым оборудованием искусственной вентиляции легких, представленная СП ООО «Chirana Asia», прошла все необходимые проверки в Лаборатории контроля качества медицинских изделий и медицинского оборудования ГУП «Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» при Агентстве по развитию фармацевтической отрасли и успешно зарегистрирован в установленном порядке в РУз.  Специалисты подтвердили соответствие медицинского оборудования требованиям современных международных стандартов, - отметил начальник Управления по развитию науки и образования Агентства по развитию фармацевтической отрасли Азиз Дусматов.

Представители предприятия сообщили, что будет создан мощный сервисный центр с запасными частями для ремонта, планируется проведение семинаров по применению ИВЛ и НДА с приглашением высококлассных зарубежных специалистов в области анестезиологии.

- Аппараты ИВЛ в настоящее время производятся в 12 странах мира, – говорит генеральный директор компании «Chirana+» Василий Шимко. - Бренд Chinara является одним из шести самых популярных брендов в мире. Наши аппараты в отличие от других моделей выполняет трехступенчатую вентиляцию, а не одноступенчатую. Создание такого завода в Узбекистане обеспечит медицинскую безопасность государства.

По словам представителей СП ООО «Chirana Asia», продукцию предприятия также планируется реализовывать в Таджикистан, Туркменистан, Киргизию и Афганистан.

Справочная информация:

На первом этапе локализации производства, зарубежные партнеры внесли инвестиции на сумму 3 млн. долларов США и создали  30 рабочих мест. На втором этапе предполагается инвестировать до 5-6 млн долларов и создание до 100 рабочих мест.

Пресс служба Агентства по развитию фармацевтической отрасли

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech